Саша

Опубликовано на ФБ 24 января 2015 года

Война набирает обороты. Впереди решающие сражения. Для победы нам нужны не только танки и пушки, но и талантливые, смелые командиры, опытные и бесстрашные бойцы. И в это тяжелое для Украины время один из лучших ее защитников — Александр Баранецкий оказался не нужен своей стране.

С Сашей я познакомился в первых числах сентября, за Углегорском, на передовых позициях добровольческого батальона Нацгвардии. Мы делали воздушную разведку, а Саша, Володя, другие ребята-разведчики ходили на ту сторону фронта… Потом была большая совместная работа — в разное время и на разных участках мы добывали развединформацию вместе с бойцами батальона Национальной гвардии имени генерала Кульчицкого — на северо-востоке от Дебальцево, в районе Миуса, в Никишино, в Станице Луганской.

Батальонная разведка нас прикрывала, мы совместно уточняли цели разведки, летали, проводили дешифровку аэрофотоснимков. Это был удачный симбиоз — мы интегрировали в одну картину данные пешей разведки, авиационной, агентурной… Случалось, аппарат не возвращался обратно — не хватало заряда батарей (летали всегда на предельную дальность), или его подбивали — наши разведчики ходили в тыл к противнику и доставали дорогую технику. Во время одной из таких операций по эвакуации сбитого над Никишино самолета Сашу ранило осколками гранатометного выстрела. Но уже через день, сбежав из больницы, он вернулся в строй.

Александр — профессиональный военный. За его плечами — служба в элитных подразделениях спецназа британской армии. Саша воевал в горячих точках, принимал участие в миротворческих миссиях. Когда враг вторгся в Украину, он не смог остаться в стороне — бросил хорошо оплачиваемую работу в Лондоне, попрощался с женой и детьми, и вернулся защищать Родину. Его проверяло наши спецслужбы, тестировали на полиграфе, с ним говорили большие начальники из военного ведомства… Но никуда не взяли. Испугались, руководствуясь мещанским «принципом» — «кабы чего не вышло»… Саша не отчаялся, и пошел добровольцем в батальон Нацгвардии, набранный в начале войны из бойцов сотен Майдана, в разведку…

В каждом воинском подразделении есть свои проблемы. Есть люди, которые хотят воевать, есть которые не хотят. Есть те, кто хочет учиться воевать, и есть такие, которые считают, что им учиться нечему, что они воины и командиры от бога, и всех врагов шапками закидают. Вот с этим шапкозакидательством Александр Баранецкий, как профессиональный военный, никак не мог смириться. Он прекрасно знал к чему приводит безграмотность командования и неопытность бойцов. К сожалению, его знания и опыт оказались невостребованными в батальоне; командиры и многие бойцы считали, что уже и того достаточно, что они добровольцы, и что они — «с Майдана». Но это мало помогало в бою, а чаще приводило к неоправданным потерям.

Находясь на переднем крае, в самой гуще событий, Александр видел кричащие недостатки нашей военной системы, пытался, как мог, повлиять на ситуацию, и тяжело переживал, когда упирался в стену непонимания и откровенного пренебрежения писанными и неписанными правилами войны. Нарастал конфликт с отдельными военнослужащими батальона, которые возомнили себя супергероями, и командованием батальона, которое их поддерживало.

В начале декабря Александр Баранецкий в составе группы разведки батальона Кульчицкого отправился на один из самых опасных в то время участков фронта — в Станицу Луганскую. Ребята поехали на переданном им волонтерами пикапе, с разведывательным коптером. Вскоре подтянулась в этот район и наша мобильная группа аэроразведки, вооруженная беспилотниками большого радиуса действия. Вместе с разведчиками батальона мы исследовали прилегающие к Станице районы, проверили состояние мостов, обнаружили пригодные для переправы броды, выявили базы и укрепрайоны противника.

Во второй половине декабря в Станицу прибыло подразделение батальона под командованием начальника штаба с позывным «Карабах». Этот человек с пренебрежением относился к работе разведчиков, предпочитая использовать их в качестве обычных бойцов патрульно-постовой службы. Намеченные совместные разведывательные мероприятия были сорваны. Конфликт нарастал. 6 января наша мобильная группа покинула Станицу, а 7 января Карабах разоружил Александра Баранецкого, и поздно вечером в почти тридцатиградусный мороз отправил группу разведки в тыл, в Киев «для дальнейшего разбирательства». На дорогу ребятам дали 20 литров топлива; они добрались до Рубежного, где их заправили на дальнейшую дорогу местные патриоты, но через 150 км лопнул от мороза шланг системы охлаждения, перестала работать печка, и разведчики чуть не замерзли, пока добирались до ближайшего жилья. В Киев их эвакуировали харьковские волонтеры, а за поломанной машиной мы на следующий день снарядили спасательную экспедицию.

Я публикую часть «уникального» документа, составленного Карабахом, где черным по белому написано, что Александр Баранецкий представляет «угрозу национальной безопасности Украины». Конечно, Баранецкий со своими знаниями и опытом – угроза. Угроза некомпетентности и глупости отдельных «майдановцев», и тех политиков, которые их покрывают. Я сам с Майдана — с 21 ноября и по последний кровавый день; был во всех переделках, но не считаю, что это дает мне, или кому бы то ни было, хоть какие-то преимущества и дополнительные права — на вседозволенность и глупость.

8 января в Станицу прибыла смена бойцов Нацгвардии — тоже добровольцы из батальона Кульчицкого. Ребята переночевали на базе в центре Станицы, и утром 9 января на трех автомобилях отправились в Кондрашовку — село, примыкающее к Станице Луганской. На выезде из Станицы они ошиблись направлением, проехали еще полтора километра «ничейной земли», переехали Северский Донец, и попали на сепарский блок-пост. «Ошиблись» — мягко сказано; заблудиться там невозможно, достаточно хотя бы один раз посмотреть на карту… (Карту прилагаю). Но самое скверное — трагедии можно было избежать, если бы командование (Карабах) проинструктировало старшего подразделения, и обеспечило сопровождение колонны. Этого не было сделано. Беды не случилось бы, будь разведчики на месте, — они обязательно бы провели бойцов безопасной дорогой.

В ходе многочасового боя погибли два бойца, более десяти получили ранения. На выручку гвардейцам отправились бойцы батальонов «Чернигов» и «Торнадо», армейцы выдвинули танки… Насколько мне известно, Карабах так и не дал команду своим подчиненным оказать поддержку попавшим в беду сменщикам, а машина скорой помощи батальона именно в этот день куда-то отправилась с неизвестным заданием — раненных эвакуировали медики батальона «Чернигов»… Во время боя Саше и другим разведчикам, волонтерам, которые занимаются аэроразведкой, звонили с передовой и просили дать координаты разведанных целей блок-поста и укрепрайона сепаратистов за мостом для артиллерийской поддержки — у Карабаха этих координат, конечно же, не оказалось…

…Саша уехал в Лондон к семье. Карабаха с его подразделением вывели на ротацию. Погибших похоронили. Проблема осталась. Война всё не спишет. Мы не победим, если не научимся воевать.

АПДЕЙТ. Александр Баранецкий возвращается. Разведка добровольческого батальона готовится выдвинуться на фронт. На самый опасный участок. Командование Нацгвардии обещает решительные перемены – учиться воевать будут все, а командовать – только опытные командиры.