Ататюрк

Опубликовано на ФБ 1 марта 2016 года

Демократия, конечно, лучшая форма правления, из опробованных человечеством. Но и авторитарная власть – не абсолютное зло. Зло – это жадность, глупость, тщеславие, подлость… Случается, самодержцы и диктаторы ведут подданных к подлинной свободе и процветанию, а безупречные республиканцы и демократы ввергают страну в экономический хаос и гражданскую войну. Всё зависит от конкретного человека.

В начале 20-х годов прошлого столетия некогда грозная Османская империя была одним из отсталых государств Европы, средневековым по сути, с множеством национальных и религиозных проблем, с неэффективной аграрной экономикой и полной зависимостью от внешнего капитала. Первая мировая война закончилась для империи жестоким поражением, оккупацией Константинополя и потерей огромных территорий.

Мустафа Кемаль Ататюрк не был политиком, он был талантливым и храбрым военачальником. После подписания капитуляции Османской империи в 1918 году, Кемаль заявил, что независимость страны находится под угрозой, а также объявлял созыв депутатов на конгресс. В ответ султанское правительство заочно приговорило его к смертной казни. Тем не менее, в 1920 году в Ангоре (Анкаре) заработал альтернативный парламент — Великое Национальное Собрание, на котором Кемаль был избран председателем и главой правительства.

Ангорское правительство объявило недействительными все прежние договоры Оттоманской империи, что привело к серии кровавых столкновений со странами, претендующими на ее бывшие владения, и пересмотру условий капитуляции. Ататюрк упразднил Османский султанат; семью султана насильно депортировали из Турции. Следом был упразднен Халифат, и в 1923 году Турция была провозглашена республикой, а Кемаль стал первым президентом. Он полностью отдавал себе отчет в сложности грядущих перемен, и поэтому брал на себя всю полноту ответственности:

«Нам необходимо радикально изменить систему. Поэтому я решил, что Турция будет авторитарной республикой, управляемой президентом, который сосредотачивает в своих руках всю исполнительную власть, а также часть законодательной власти тоже».

Кемаль был диктатором – по закону, и по своей натуре. Но диктаторские полномочия он использовал не для личного обогащения, а для революционных преобразований в турецком обществе, для обустройства страны. Его целью была сильная, европеизированная Турция, с которой будет считаться весь мир. Европейские ценности он не выпрашивал у Запада с протянутой рукой, а насаждал в стране железной волей.

Он начал сходу и всерьез. Средневековая исламская империя была провозглашена светской республикой. Ататюрк пообещал «освободить политику от исламского рабства», а «ислам очистить от политики». Более того, Кемаль взял за основу французскую модель светского общества! Это было невероятно смелое решение. Шариатское судопроизводство отменялось, за основу нового законодательства был взят Швейцарский гражданский кодекс. Религия отделялась от государства, система образования – от религии. Гарантировалась свобода совести. Были упразднены титулы, введена новая система отсчета времени, новая система единиц измерений и новый календарь… Повсеместно насаждалась европейская мода в одежде; были приняты обращения «госпожа» и «господин». Женщины получили равные права с мужчинами. Вводились фамилии на европейский манер (ранее использовались лишь имена и прозвища); и Мустафа Кемаль получил фамилию Ататюрк, что в переводе означает «Отец турок»…

Не менее революционные изменения проводились в административном управлении, и в экономике страны. Ставка была сделана на построение унитарного государства с равными возможностями для всех граждан. В экономике – на государственное регулирование, на национального производителя, на внедрение новейших технологий в промышленности, и современных методов ведения сельского хозяйства.

За время правления Ататюрка – вплоть до его смерти в 1938 году Турция разительно изменилась. Она стала светским, сильным, почти демократическим государством, пройдя за короткий срок жизни одного выдающегося человека длинный извилистый путь из средневековья в современность.

Ататюрк не был идеальным правителем. Многие его поступки и решения вызывают неприятие и отторжение, имели трагические последствия для целых народов… Но даже самые яростные его враги согласятся – он сделал всё возможное и невозможное для своей страны.