АТО в Славянске

Опубликовано на ФБ 4 июня 2014 года

Пять дней, проведенных на Карачуне под бомбежками в боевых порядках наших войск не прошли даром: масса впечатлений, множество интересных встреч, уникальных фото и видеоматериалов… Интернета там почти нет, связь плохая; поэтому мысли и заметки приходилось «писать в стол». Вот один из таких материалов, написанный четыре дня назад в полутьме мастерских телецентра, ставших убежищем от осколков во время минометного обстрела. Текст уже немного устарел — мы перешли в наступление, но проблемы в войсках те же…

АТО в Славянске

Второго мая началась активная фаза АТО в районе Славянска. «Спецы» повыбивали террористов с блок-постов вокруг города, зачистили пригород; выезды и въезды заняли подразделения Вооруженных сил, вновь созданной Нацгвардии, и Внутренних войск (формально — тоже Нацгвардия). Активная фаза продолжалась около недели; за эти дни силовики понесли наибольшие потери.

Бои в самом городе не принесли особого успеха; с победными реляциями поторопились — враг оказал упорное сопротивление, используя жилые кварталы, дома и самих жителей в качестве естественной крепости и живого щита. Операция застопорилась, началась затяжная позиционная война.

Спецподразделения покинули Славянск; на блок-постах вокруг города закрепились смешанные гарнизоны из гвардейцев, вэвэшников и армейских подразделений. Именно гарнизоны — в несколько сот человек, с легкой бронированной техникой, с развитой системой полевых укреплений, со своим нехитрым солдатским бытом. По другому невозможно просто удержаться — террористы, которых в Славянске насчитывается до полутора тысяч человек, постоянно атакуют, применяя захваченную ранее военную технику — боевые машины десанта (БМД), самоходный 120мм миномет «Нона».

Костяк антиукраинских сил в Славянске составляют отлично подготовленный российский спецназ; тактика классической партизанской войны дополняется террористическими артналетами из жилых кварталов — «Нона» и бээмдэшки наносят внезапные удары, укрываясь за стенами многоэтажек. В таких условиях традиционный полицейский блок-пост в нескольких десятков человек был бы сметен за считанные минуты, поэтому гарнизоны стоят серьезные, способные выдержать длительную осаду, и, когда понадобится, перейти в наступление.

В первые дни проведения АТО на блок-постах было трудно. И даже страшно. Особенно по ночам. Не хватало боевого опыта, не были оборудованы позиции, почти не было радиостанций, фонарей, биноклей, приборов ночного видения, ночных прицелев. Не было во многих местах питьевой воды: отступая, террористы травили колодцы и засыпали скважины… Нужны были электрогенераторы, провода, прожектора, палатки, спальные мешки, казаны, продукты… Но уже к пятому-седьмому мая ситуация изменилась: волонтерам, удалось на народные деньги оснастить блок-посты средствами связи, приборами наблюдения, помочь с обустройством быта. А в двадцатых числах мая в войска стали поступать цифровые радиостанции, тепловизоры, другое имущество и от государства.

За три недели позиционной войны в районе Славянска войска набрались боевого опыта, научились воевать. Оснащение подразделений и экипировка бойцов, снабжение гарнизонов качественно улучшились. Главное — изменилась ситуация в самом Славянске: население перестало бояться террористов — страх сменился ненавистью: простые люди всё чаще и чаще помогают силовикам в борьбе с бандитизмом. Всё больше людей покидает город, убегая от войны и разбоя. К сожалению, им часто некуда податься; они не знают, где получить помощь: нет специальных пунктов приема и лагерей для беженцев.

Вопреки ожиданиям оптимистов, после президентских выборов война не закончилась. Боевики не разоружаются, не покидают занятые районы, и постоянно наносят удары по местам базирования войск. Силовики реагируют сдержанно, не проявляя инициативу. В войсках бытует мнение, что временное руководство страны не хочет брать на себя ответственность, откладывая проведение наступательных операций, сопряженных с большими жертвами, до инаугурации нового президента. Кроме того, для «работы» в городе нужны специально подготовленные и отлично оснащенные подразделения, которые научены нейтрализовывать террористов аккуратно, избегая жертв среди мирного населения. Таких бойцов у нас немного…

Но есть и другая причина пассивности силовиков — бездарность командования, обыкновенная человеческая трусость людей, неспособных управлять войсками. Такие «командиры» не выходят из кабинетов, не высовывают нос из базового лагеря, боятся выезжать на позиции, и плохо представляют себе реальное положение дел во вверенных им подразделениях. К счастью, далеко не все командиры бездарны и трусливы, и не все тыловики воруют. Но кто сегодня реально командует объединенными силами АТО?.. И насколько действительно эти силы объединенные?.. Каждое министерство, кажется, хочет заслужить свою, особенную славу…

Единственное, что не вызывает сомнений — боевой дух бойцов и навыки командиров среднего звена. Как говорят сами военные — в армию нынче идут либо идиоты, либо патриоты. Молодые, но уже опытные командиры — это золотой фонд возрождающейся армии Украины. Военнослужащие-контрактники, добровольцы резервных батальонов очевидно воюют не за деньги, получая денежное содержание чуть больше тысячи гривен. Не ропщут и бойцы срочной службы, переслуживающие третий месяц. На блок-постах между военнослужащими Армии и МВД полное взаимопонимание и поддержка. Люди готовы побеждать. Они ждут только команды.